临床常见疾病问答手册
肾病相关药物的使用
肾内科常用小软件

提高腹膜透析治疗质量高峰论坛
随着我国社会经济的发展以及国家医疗新政的推广,腹膜透析作为血液净化学的重要分支,正在得到广泛的重视和应用。现今,我国腹透患者的数量不断增加,腹透中心的规模不断扩大,腹透医疗质量和中心管理质量也在不断提高。但是,腹透医务人员的临床及理论水平仍亟待提高,以适应终末期肾病患者数量激增的势态,更应始终将“不断延长患者生存期,提高其生活质量”作为长期奋斗目标。
    北京大学肾脏疾病研究所暨北京大学第一医院肾脏内科、北京大学人民医院肾脏内科、北京大学第三医院肾脏内科有20余年的腹膜透析工作经验,目前管理超过1000例腹透患者,并进行了大量科研和教学工作,在国内外有较高的临床和学术地位。我们期望通过本次论坛搭建一个自由开放的学术交流平台,激发更多的医务人员为推动中国腹透事业的发展贡献自己的力量。
    在即将举办的《提高腹膜透析治疗质量高峰论坛》上,我国肾脏病学界老前辈将齐聚一堂,探讨推广我国腹透技术和提高治疗质量的相关问题;国际腹透学会的现任和侯任主席、及众多国外专家将与大家分享腹膜功能保护、新型透析液、残余肾功能和心血管合并症、腹膜炎及营养不良等国际前沿的热点话题;国内腹透学界知名专家们也将就腹膜炎、容量负荷和心血管病、营养不良三个方面展开精彩的演讲。
    此次高峰论坛时间为2012年3月23-24日,我们期望针对已具有一定腹透工作经验的医务人员,从腹透临床实际工作中所面临的实际问题出发,基于理论、现有的循证医学证据和工作指南、以及我们的临床工作经验进行教学,以期提高解决临床实际问题的水平和开展临床科研的能力。
    期望在北京相见!
    参会者请填写回执,务必于2012年2月5日前将回执寄回我科(电子邮件)。参会代表需交纳注册费1000元(含午餐)、会议期间其余食宿费、往返交通费自理。