临床常见疾病问答手册
肾病相关药物的使用
肾内科常用小软件

Kumar Sharma教授来院做学术报告

新桥医院全军肾病中心邀请美国加州大学圣迭戈分校Kumar Sharma教授来院做学术报告

为提高全军肾病中心科研水平,并建立与美国加州大学相关学科在科研方面的交流合作,加州大学圣迭戈分校医学系Kumar Sharma教授应新桥医院全军肾病中心赵景宏主任邀请于5月28日来我院进行了学术交流。

Kumar Sharma教授教授是转化医学研究的杰出代表,他的主要研究兴趣是糖尿病并发症和肾脏疾病。Sharma教授带领的研究小组已经鉴定了多个在肾脏疾病发生过程中与糖尿病和肥大相关的关键因子。他们在研究工作还发现经过12周的高脂饮食后小鼠表现出明显增加的纤维化和炎性反应,同时AMPK活性明显降低,使用AMPK激酶的激动剂虽不能阻止高脂膳食导致的体重增加,但是能够明显降低肾脏损伤。Sharma教授进一步指出,作为细胞能量感受器的AMPK蛋白激酶能够介导高脂和高糖导致的早期肾脏反应,填补了这一领域的研究空白。在整场讲座中,他用通俗易懂的语言阐述了高脂饮食导致的肥胖和肾病发展过程相关联的机制。深入浅出、逻辑严密、思路清晰,参加会议的专家教授和研究生都听得津津有味,会后纷纷提问交流,大家纷纷表示受益良多。通过本次讲座,不仅加深了双方的友谊,也使我们及时掌握了该学科最新前言进展,开拓了我们的科研思路,对推进学科进一步的发展有重要作用。