血液净化中心简介

第三军医大学新桥医院血液净化中心迄今已有30余年历史,70年代初期自行设计制造了国内最早的平板型血透机,1980年在国内率先开展慢性肾衰的连续性不卧床腹膜透析(CAPD)治疗。目前中心拥有现代化血液净化室和血液净化设备156台,年透析32000人次,是西南地区规模大、透析质量好的 血液净化中心。中心特色鲜明:

一.常规透析
1.规模大:拥有国际先进的血液净化设备,常规透析人次多,年血液透析32000人次,腹膜透析50人/年。每周一~周六均有透析进行,有利于病人工作安排。
2.质量高:透析患者平均寿命居全国首位,部分患者维持透析生活10年以上。绝大多数患者透析后生活质量接近正常人,相当部分患者透析后能正常工作。采用最纯净的透析液、最高效的透析器、最精确的机器给患者最好的透析。透析中患者不良反应少,舒适度高。
3.技术先进:全面解决患者透析中碰到的各种难题,减少各种并发症,减轻患者痛苦,提高生活质量。包括:• 血管通路技术:常规开展钛制轮钉内瘘成形术,长期中心静脉导管留置术,有效地维护了透析患者赖以生存的“生命线”。 • 并发症处理: 对透析中顽固低血压、高血压、心血管并发症、肾性骨病、继发性甲旁亢、透析相关淀粉样变、腕管综合征的处理有独到的见解及方法。
4.服务一流:中心医护人员具有先进服务理念,不是为病人服务一阵子,而是为病人服务一辈子。因此不是简单地为病人完成透析治疗,还指导病人建立健康的日常生活习惯及护理,使病人完全解除后顾之忧,全力提高透析患者生活质量。

二、血液净化新技术
创新性采用血液净化新技术,快速清除血液中致病物质,成功各种内科顽症及重病患者:
1.治疗内科顽症:采用DNA免疫吸附、血浆置换治疗多种自身免疫性疾病,如系统性红斑狼疮,新月体肾炎,脂蛋白肾病,顽固性高脂血症,溶血尿毒综合征,血栓性血小板减少性紫癜等,解决了众多身患此病患者的痛苦。
2. 治疗肾移植排异反应:肾移植术前高PRA及二次移植患者,是移植后急性排异的高危人群,采用蛋白A免疫吸附治疗清除引起排异反应的抗体,可确保患者渡过移植后急排关,解决了这部分患者不能移植的难题。
2.危重病的救治:采用国际前沿的连续性血液净化治疗技术,床旁高容量连续血液净化成功救治治疗多器官功能衰竭、重症心力衰竭、重症急性肾衰、低钠血症、重症急性胰腺炎、创伤、中毒等危重病人。应用“血液灌流”技术抢救各种急慢性中毒、如:药物中毒(安眠药中毒)、动物中毒(鱼胆中毒、蜂毒)、植物中毒(毒蘑菇中毒)。近期采用HA—130型血液灌流器治疗慢性肾衰尿毒症患者长期透析相关并发症等新型血液净化方法,显著提高了危重病人的救治水平及存活率。