国家中医药管理局重点专科学术创新

学术创新

一、文献的整理与研究
   (一)通过全面整理本学科的文献,结合我科的临床和科研方向,目前建立了内容完整的文献和数据库,其中还包括肾脏病理标本数据库;
   (二)整理中医肾脏疾病文献及回顾调查了我科近500余份病历的中医辨证分型特点及疗效随访工作,初步探索了常见肾脏疾病的中医辨证分型治疗的标准及规范,并已经加入“军字一号”病历模板。

二、开展了中医特色技术和新观点、新理论的提出
     (一)常见肾脏疾病的中医辨证分型治疗的标准及规范;
     (二)中药高位结肠灌肠透析治疗慢性肾功能不全
     (三)中药药浴治疗尿毒症;
    (四)中药穴位敷贴调整机体免疫机能治疗慢性肾脏疾病免疫机能低下容易感冒及易复发患者。